由香港到南非好望角,25000公里單車長征(創舉篇)
「我!完!成!了!」
(圖文均由原作者阿翔 Linus Cheng授權並轉載)
「Travel doesn't become adventure until you leave yourself behind.」-網絡作家Jinna Yang分享道,其意思是當決家放下自我時,旅行才會成為冒險。 阿翔 Linus Cheng 的旅程不但是冒險,更是挑戰自我、征服自我的過程,是一種成長。
延伸閱讀: 香港到南非好望角25000公里單車長征(準備篇)
今天我坐了12部警車
2017年4月,我經由埃及西奈半島準備進入非洲大陸。這天,可能大半個西奈半島的警察都認識我了。
「西奈半島很危險,你不可一個人騎單車,我們送你吧。」在檢查站那警察跟我說。
離開西奈山,我打算用四、五天時間騎往開羅,然而剛離開山腳的小鎮,就在鎮口的警察檢查站被截停。
早前已從西岸騎到半島中心了,怎麼突然不讓我騎?我知道北西奈局勢不穩,我也不會前往,但看資料南西奈整體是安全的。
或許是有一小段路比較危險,所以警察堅持要送我吧?
檢查站的警察英文很差,我沒能詳細問,他們替我把單車搬上警車,就開車載我出發。
走了二十分鐘左右,警車在下一個檢查站停下,並叫我下車,他們沒作甚麼指示就走了,在這裡開始我可以自己騎了嗎?
然後第二個檢查站的警察又叫我等等,等了十分鐘左右,他們叫我把單車抬上另一部警車,喔⋯⋯原來只是接力。
就這樣,警車接警車,由一個警局或檢查站去到下一站,有時候要等一會,有時候直接有下一部車在等,足足換了12部警車後,他們竟合力把我送出了西奈。
途上有跟一些英語較好的警察或軍人聊過天。
「為甚麼我不能自己騎單車?」我問一位警察。
「這裡對外國人來說有危險,可能會被襲擊啊。」他說。
在某些路段他們甚至會穿起避彈衣,其中有位警察還讓我穿穿看,相當重呢!
「這裡有甚麼危險?他們總是每天這樣護送遊客嗎?」我問檢查站中的一位軍人。
「嗯⋯⋯其實我不覺得有甚麼危險,大概⋯⋯是例行公事吧。」他笑說。
西奈的「護送服務」似乎是警察每天的工作,一般他們會用警車護送接載遊客的車輛,像我這樣直接坐到警車上倒比較罕見。
雖然大部分警察英文都很爛,但只要保持笑容,他們是很友善的,在警車上我也努力跟他們溝通,而他們對我這孤身的單車旅行者也很大興趣。
其中一部警車甚至在中途的一個景點停下來叫我下車拍照,真有點受寵若驚。剛好遠方有一部來自菲律賓的旅遊車也停下來讓遊客拍照,我心裡暗爽:「我這邊可是免費的呢。」
雖然這段路沒有親自騎行,但也是因單車旅行才能遇上的奇特體驗吧,有多少人有機會乘警車旅行呢?
51度的撒哈拉沙漠
穿越撒哈拉沙漠前,我把頭髮剪光了,準備迎戰酷熱的沙漠騎行。
但這片沙漠,比想像中更凶狠。
蘇丹,大半國土在沙漠中,要南下就需要越過整片沙漠。
「攝氏51度」
我看到碼錶上顯示的溫度,卻沒太驚訝,因為我的身體已告訴我這是我經歷過最炎熱的氣溫。
世界上最遙遠的距離之一——就是明明肚子餓,卻吃不下任何固體食物,甚至看見食物就反胃。幸好我帶了不少果汁,途中只能靠不停喝果汁補充體力。
烈日之下,連果汁都曬得熱騰騰,那口感就像喝茶餐廳的熱茶,還有點燙。
看來接下來的行程也需要多準備果汁,只是行李又會更重了。
蘇丹有一種廉價旅店叫lokanda,每晚只需港幣$10-20左右,有點像青旅般跟陌生人共用房間及洗手間,但普遍更骯髒簡陋,冷氣當然想也不用想。
由於天氣太熱,即使在晚間也超過三十度,黃昏後大部分人都會將床搬到園子去,晚上就以天空為被睡在室外,園子裡堆滿床鋪何其壯觀。結果房間的唯一作用就是放行李。
我起初也有點不習慣,但躺著躺著也挺舒服的,總好過在房裡熱得睡不了!
怕有蚊子咬嗎?原來這麼熱的時候,是會連蚊子也失去影踪的⋯⋯
有一天我經過一個沙漠中的小鎮,所有人都以好奇的眼光看著我,大概從來不會有遊客到訪這裡吧?
同時我也對這裡充滿好奇,即使在沙漠中心,這小鎮也未免太簡陋,所有商舖都是竹棚、帆布或鐵皮搭建,更古怪的,是這裡只有清一色男人。雖說穆斯林男主外女主內,但市場裡總會有女人吧?這裡卻一個都沒有。
原本只打算在這裡買點補給就在附近露營,但好奇心驅使我在此留宿。
這裡沒有旅店,當地人帶我到一間竹棚Cafe去,讓我在這裡過夜。
我在鎮上到處逛,找到懂一點英語的人聊天,終於解開謎團了——這是一個淘金小鎮,聚集了來自蘇丹各甚至鄰國的工人來挖寶,久而久之形成了一個小社區,一個沙漠中的男兒國。
單車旅行,真的充滿驚喜呢。
打水洗澡的日子
2017年8月,我越過赤道後到達了坦桑尼亞。
在香港,按下開關有電、打開水龍頭有水,似乎都是理所當然的事,在非洲卻不然。
在坦桑尼亞入住的旅店十之八九都沒有自來水,比較好的會在厠所內備有一大桶水,洗澡、刷牙、沖厠全都靠它,較爛的還要自行拿水桶到室外的水缸去打水。
住過一間比較貼心的,晚上會有燒熱了的水讓我們拿來洗澡,但大部分時候都是一桶冷水照頭淋。現在身在南半球了,雖仍接近赤道,但晚上還是頗涼的。
每淋一下,就看著水桶裡的水減少一點,比起使用源源不絕的自來水,你更會學懂珍惜。
世上最古老載客渡輪
由坦桑尼亞經坦干依喀湖前往贊比亞,是一趟我期待已久的船旅。
不是因為坐甚麼新型豪華郵輪,而是坐一艘超過一百歲的老渡輪。
MV Liemba是世上最古老、而仍在運行中的客貨輪,在坦干依喀湖上行駛於坦桑尼亞的Kigoma及贊比亞的Mpulungu之間。
這艘老船有段有趣的過去,MV Liemba原名Geotzen,1913年在德國製造。要運到內陸的湖中使用可費了不少工夫。它被拆成5000箱後經海路運到坦桑尼亞東岸的三蘭港,再由鐵路運到坦干依喀湖,據說由於最後數十公里沒有鐵路,需靠人手一箱一箱搬到湖畔。一次大戰時Geotzen曾用作戰船參與湖戰。戰後改為客貨輪並使用至今。
由Kigoma出發的MV Liemba兩星期只有一班,全程約三至四天。當地人帶著大袋小袋生活物資、食物、水果上船,甚至有雞有羊。MV Liemba沿坦桑尼亞湖岸航行,途經多條湖畔小村,這些偏遠鄉村陸路交通非常麻煩,因此就靠船運送物資。
大部分中途點不設碼頭,上岸就要靠小舢舨,乘客由船邊扶老攜幼跳進搖搖晃晃的舢舨中,幸好湖面浪不大,但看起來還是險象環生,水手們則大呼大嚷地忙著將貨物扔到舢舨裡。這逃難般的場面是MV Liemba船旅最獨特最精彩的真人show,每次船停下來,連當地人都駐足觀看。
最終目的地──好望角
第513天,南非好望角。
這裡曾經叫風暴角,只因長年翻著殺人巨浪,無數西方探險家葬身於此。但成功越過這裡,就代表著進入印度洋,前往滿載希望的東方世界。
這裡也是我旅程的目的地。
無論計劃更改了多少遍,起點和終點,始終沒變。
這裡象徵著越洋探險、代表著希望、也是人類遠征的里程碑,我喜歡這個波瀾壯闊的終點。
513天、24國、2萬5千公里,由香港大埔到南非好望角的單車之旅,在這天終於、終於、終於要完成了。
「你當時相信的那些事情
會在如今變成美麗風景」
五月天的《頑固》,一直是此行的主題曲。來到終點,心中響起的仍然是這首歌。
「Cape of Good Hope」
那在照片中不知看過多少遍的牌子在我眼前越變越大,越靠越近。
「只要一步一步向前走,無論多遠的目標,也會越來越近的」由第一天開始,
這就是我的座右銘。
我跨下單車,慢慢走向牌子。
早就想好要怎樣結束了吧。
我用雙手托著銀鷹的車架,嗯,有點重⋯⋯
「不要懶!不要怕難!」在廣東獅嶺鎮遇到的伯伯說。
我喝一聲,發力把輪子抬離地面⋯⋯
這雙輪,走過了高山、低谷、沙漠、草原。
單車舉到面頰前,一陣烈風襲向我背心⋯⋯
我們一起走過了順風逆風、滂沱大雨、五十多度的撒哈拉、零下十多度的雪地。
巨浪在我背後捲起,發出澎湃的巨響⋯⋯
單車舉過頭。
「我!完!成!了!」
此情此景,在腦海中出現過多少次,一路上助我撐過了多少孤獨、失落、軟弱、想放棄的時候。
「每當我遲疑 從不曾忘記
活在我心深處 那頑固的自己」
從前我一直很害怕,他日我滿面皺紋、頭髪花白,回看自己一生時,發現自己庸庸碌碌,想做的全都一事無成,只有滿滿的遺憾。
而現在,我可以自豪地說,我曾經騎著一輛(或兩輛)單車,由香港去到好望角。
而成功來到這裡,不是因我有多大毅力、不是因我有多強健的雙腿,而是因為我的單車滿載的除了行李,還有許多許多愛和支持。
謝謝你。
謝謝你,一路陪我到這裡。
(如對阿翔的完整遊記有興趣,請到粉絲頁 阿翔 Linus Cheng追蹤最新消息,謝謝!)
旅程收獲的不但是回憶、手信,更是一份份的人情味。
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