由香港到南非好望角,25000公里單車長征(長征篇)
「旅行是一場自我的挑戰。」
(圖文均由原作者阿翔 Linus Cheng授權並轉載)
小編相信,總有些旅人為旅行而著迷,就好似 阿翔 Linus Cheng ,從一個打工仔到全職旅人,他渴望地亦是不斷遠行、發掘,再挑戰自己。
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首個大Check Point──兵馬俑
「不要懶!不要怕難!」
這句說話我一直放在心中,而我的旅程也過了50天,來到陝西了。
「你要去哪裡?」旁邊一輛車裡的男人問我。
「我⋯去⋯渭南。」我推著單車,喘著氣回答。
「我家就在渭南,正要回去,載你吧,你這麼累。」他說。
我猶豫了一會。
由商洛前往西安東北方的渭南,中間要翻過一整座山,幾十公里的路不斷爬坡,中午太陽正猛,該有三十六、七度吧,太斜的路只能推行了,實在不夠力。
竟然有人主動讓我坐便車,真是很大的誘惑呢。
我不是不會坐便車,例如從住處來回前往景區,我會接受坐一趟便車。
但移動的大路線,還是想堅持。
「不用了,謝謝,我還是想自己騎行過去。」我拒絕了。
「哈哈,要鍛鍊身體嗎?那加油啦!」然後他開車走了。
看著那遠去的車尾,我該後悔嗎?
後面是更斜的斜坡和山路,一直上一直上,或許我真的應該坐便車的。
雖然是半推半騎行,但總算到了山頂,累得頭也痛了。
有幾十公里的上山,自然有幾十公里的下山。
沒有上山的辛酸,就沒有下山的痛快了。
幸好我有堅持。
總算到了西安近郊,我住進了親戚的家,他們家離兵馬俑只有二十分鐘車程。第二天馬上前往嚮往已久的秦始皇兵馬俑博物館。
無論在照片、影片看過多少次,踏進展館時仍然會被氣勢磅礡的陶俑大軍震撼得目瞪口呆。
騎行五十天,萬水千山來到西安,最主要就為了一睹兵馬俑的鬼斧神工。終於,我今天站在這裡,俯瞰這壯觀的藝術奇蹟,當然為眼前的奇景感動,但更感動的是⋯⋯
我來到了。
騎著一部單車,從香港來到西安看兵馬俑。
我看著在考古工場埋首工作的考古學家們,將一塊一塊陶片拼貼,看似沒完沒了的工作,但經過這些年,已重現了這麼壯觀的隊列。製作千兵萬馬是奇蹟,修復千兵萬馬也許是更大的奇蹟。
再困難的工序,一塊一塊去拼貼,總有一天會完成;
再遙遠的目的地,一步一步去走,總有一天會到達。
既然西安都來到了,南非可能嗎?
可能的,一定可以。
單車被盜
旅途上第一個最大打擊,相信是在新疆烏魯木齊時被偷去第一輛單車。
我的單車是出發前專程往台灣買的,是第一部我為了長途旅行而買的單車,還花了很多心力加裝各種配件以應付長途旅行。因為他是白色,而且我跟他走的是絲綢之路,所以替他取了《西遊記》中唐三藏的座騎名字「白龍」,希望他能帶著我一路往西方去。
一路騎著他走過廣東、湖南、湖北、河南、陝西、甘肅、新疆,經歷過高山低谷、沙漠草原、晴陰雨天,並肩同行五千多公里的路,快要完成整個中國,最寂寞的時候,跟我一起的就只有他。
來到烏魯木齊,因被哈薩克的簽證問題困擾,一時疏忽了,吃飯時把它鎖在餐廳門外,短短的吃飯時間,它已連同鎖鏈消失得無影無蹤。
那星期我經歷了前所未有的低潮,因為我失去的不只是一部單車,而是一位陪我走過了五千公里的戰友。
重拾心情後,我在烏魯木齊買了一部新車,繼續未完的旅程。
現在回看,倒也是因禍得福。新買的車叫「銀鷹」,是一部長途專用的山地車,離開中國後,除了崎嶇的山路、還有爛得要命的泥石路,「銀鷹」較適合應付各種不同路況。
我相信世事沒有偶然,或許白龍的使命已完成了,接下來的路,就交棒給銀鷹去完成。
山區牧民家借宿
「我,來自,香港。
現在,下雨了,
我,可以在這裡,借宿嗎?」
我用很慢的英文配合肢體語言跟馬棚裡的叔叔說。事實上在這下著雨的黃昏,在四下無人的深山里看見我這身狼狽的樣子,也大概懂我的意思了吧。
這是我第一次到陌生人家裡借宿的經歷。
旅程來到一百三十多天,我在吉爾吉斯首都Bishkek出發,打算往吉爾吉斯西南部城市Osh,由那裡過境到烏茲別克。其中由Bishkek往Balykchy的路之前已騎行過了,同一段路就不再浪費時間,乘坐便宜的合乘的士到Balykchy,再由Balykchy騎往Kochkor,一切都尚算順利。
挑戰由離開Kochkor小鎮開始,瞧西南往Song-Kul的100公里,需要爬升海拔1千多公尺,其中有超過50公里還是顛簸非常的砂石爛地,只能以時速約5-10km勉強前進。雖然山上風景甚美,但這段路也實在太辛苦了,沒有心情欣賞景色。
下午5點多才走了50多公里,風越來越大還夾雜小雨點,今天不可能到達Song-Kul了,只能在山上過夜,前方那烏雲似乎來勢凶凶,情況不太樂觀。
烏雲到了頭頂,雨越下越大,氣溫急降,在海拔二千多公尺的山上遇著這種天氣真不是開玩笑,今夜似乎不宜露營,但在這荒山上可以怎麼辦?
山上也不是完全無人,大約每隔幾公里會有幾間農家小屋,多是飼養牛、羊、馬的牧民。就在雨開始大的時候看見不遠處的河邊有人居住,沒有辦法了,只好硬著頭皮去碰碰運氣。
雖然言語不通,但那農家叔叔也馬上懂了我的意思,把我帶到其中一間小屋裡。屋裡有位婆婆和一個約3歲的小孩子,叔叔跟婆婆講了幾句就回到馬棚去工作。那婆婆正在搓麫餅,她馬上給我倒熱茶,經歷寒風冷雨後能喝一口熱茶真是太幸福了。
晚上,家裡的男人們回來吃飯,其中一位應該就是婆婆的兒子。我們吃的是剛才婆婆做的麫餅,還有一大堆似乎是羊內臟的東西,有腸有肚,幸好我沒甚麼不敢吃。只是那些內臟十分韌,很難咬開,為禮貌我還是盡力吃光了,味道倒是不錯。
雖然跟他們言語完全不通,但他們一家都很親切,不停為我倒茶。三代同堂的他們,男人出外放牧、女人煮飯和帶小孩,分工很清晰。飯後,一臉倦容、三十多歲的男主人竟然在孩子和我這客人面前躺在他母親的大腿上休息,像個撒嬌的孩子,看來是十分平常的事。
這間小屋是他們的廚房、飯廳和休憩空間,跟睡房是分開的。睡房在旁邊另一間較大的屋內,他們為我預備了很舒適的客房,想不到在這深山裡都能住得那麼好。
第二天早上打算離開時,他們還留住我要我先吃早餐才走。一夜共對基本上完全不能言語溝通,但他們對我這陌生過客的信任和照顧卻不需要言語亦能感受到。
泥沼驚魂
旅程二百二十多天,離開格魯吉亞後,進入土耳其黑海海旁的路段。本來一直很期待這段路,海邊沒內陸那麼寒冷,又有美麗的海景伴隨。
無奈天公不造美,十多天來只有一兩日晴天,其餘日子不是雨就是雪,有時還中途突然落冰雹,相當狼狽。在惡劣環境中作戰一整天後,由於道路滿地泥水,往往要花很多時間清潔保養單車和其他裝備,幾天就要大洗一次車,隔天又弄得超髒,身心都甚疲累。
惡劣天氣還令路況變差,除了行進速度減慢,有時甚至因塌方等問題需要繞道。
也許是身心俱疲令警覺性減低,這天終於出事了。
由Sinop向西約100公里,有一大段路離開海岸繞到內陸的山路(這真的氣死人!),整天上上落落,加上時雨時雹,非常吃力。
中途有一個分岔路,一邊是上坡的沙石山路、一邊是一小段海岸路,這裡有個路牌指著上坡的路,牌上寫了一些看不懂的土耳其文。我拿出地圖看,雖然兩邊都通行,但海岸路沒那麼迂迴,而且路況較好,於是我沿這條路往海邊去。
一直下坡到海邊都很順利,心想終於可以享受一段平坦的海岸路段了。然而再往前一點,發現前方有一小段路被倒塌的山泥覆蓋了,還有幾棵樹橫躺在路中。這下子終於明白早前看見路牌寫著甚麼了,應該就是「此路不通」⋯⋯
我靠近一點看,這段泥路大約只有十多米,而且泥看起來並不厚,很多時候騎山路也會遇到這種路況,把車推過去就行了吧?
於是我下了車,一步一步推過去,走了三、四米,突然足下一輕,整隻腳陷入了泥濘中!這泥濘該有近一尺厚,回頭看單車,不知甚麼時候已陷了半個輪進泥濘裡!原來這坨山泥連日經雨水洗擦,表面平坦但事實上已變成泥沼。
回頭看,我已走了約一半的路,當然選擇繼續前行。
在尺厚的泥沼裡雙腳完全發不了力,泥漿把腳狠狠吸住,每次抬起來都用盡九牛二虎之力。推行單車更辛苦,要用力以前輪破開厚厚的泥漿,有時還要整部車連行李抬起來才能前進。十幾米的路,我花了近半小時,已經開始後悔當初不回頭了。
幾經辛苦過了泥沼,已經滿腳滿輪都是泥,單車還勉強能動。往前騎了數十米後,前路的境況讓我幾乎哭出來──
原來前面是更嚴重的山泥傾瀉,整條路已經塌陷了,除了回頭我別無選擇。
就是說,我得再一次過那泥沼。
既然過得一次,回頭應該不難吧?
我把單車推向我來的時候已經破開了的坑道,一步一步向前。
但走了幾步,感到有點不妥。
為甚麼我走不動?
雙腳越來越難抬起來,單車更深深陷在泥濘裡,半步也推不動。
努力了近十分鐘,滿頭大汗、滿面泥巴,但竟然完全無法移動,我就這樣被困在泥沼裡。
因道路封閉,這條路基本上沒有車,到處叫天不應、叫地不聞,還有約兩小時就天黑,氣溫會降至零度以下,若不求救我會在這裡活活冷死。
但即使報警,他們聽得懂英文嗎?
我能準確告訴他們我的位置嗎?
沒有空間猶豫,我準備拿出手機打電話報警,這時候,奇蹟出現了。
一輛車向這裡駛來,他們看見了山泥就下車察看,我趕緊拼命揮手求救。
男司機看見我,不顧雙腳被泥漿弄髒,趕緊走到我身旁,他不用推著單車,倒走得頗輕鬆。
雖然言語不通,但看見我這狼狽相也知道甚麼事了,他跟我一起嘗試推行單車,但泥沼裡彷彿有股巨力將單車牢牢抓住,兩人合力都無法抬得動。
於是他指示我把行李拆下來,再替我一件一件行李運出泥沼外,然後回來跟我一起推單車,少了行李的重量,終於順利把單車拔出來推出泥沼外。
我整個人攤軟在路上,滿身泥巴、筋疲力歇。
現在這時間,我已不可能天黑前到達住宿點,加上單車的輪組和鏈組都已吃滿泥漿,不洗乾淨的話是騎不動了。
我請他們替我電召了輛的士,就乘坐的士前往最近的城鎮去。由於海旁路被山泥沖毀,的士需要繞行一段非常崎嶇的爛地山路,似乎即使這一邊也難以騎行。
結果我要在那小鎮停留一天,把吃滿泥的單車拿到油站洗車處,用高壓水槍洗了很久才洗乾淨,所有行李、衣服都要大洗一遍。
但幸好也只是東西被弄髒,這條小命沒有被泥沼吃掉,下次再看見泥濘也不敢貿然把車騎進去了。
(如對阿翔的完整遊記有興趣,請到粉絲頁 阿翔 Linus Cheng 追蹤最新消息,謝謝!)
原文:按此
編者寄語:
同樣熱愛旅行的網絡作家Jinna Yang分享:
「Travel doesn't become adventure until you leave yourself behind.」
意思是當決家放下自我時,旅行才會成為冒險。
而「旅行是一場自我的挑戰。」 阿翔 Linus Cheng 的旅程不但是挑戰自我,更是征服自我的過程,這是一種成長。
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